• LE DUO AMER

     Ou pourquoi Thérèse pourrait être Argentine...

     

    Tout le monde se souvient des répliques cultes du Père Noël est une ordure... et du personnage de Thérèse incarnée par Anémone. Au risque d'en froisser quelques uns et de rompre avec une icône de la culture populaire française, je suis désolée de vous annoncer que Thérèse pourrait aussi être argentine...

    Pourquoi? regardez cette scène de la 67ème minute  du film. Je n'ai jamais vraiment compris ces quelques secondes. Je m'étais toujours demandé à quoi Anémone faisait référence... Mais maintenant tout s'éclaire: Thérèse pourrait être argentine! Si vous voulez savoir pourquoi et si, comme moi, vous vous êtes toujours interrogé sur cette scène, lisez cet article!

     

     

     

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     Après vous avoir présenté les impondérables en matière de goût culinaire, il convient de passer maintenant aux coutumes liquides. Ainsi, si en terme de nourriture le quotidien des Argentins tourne autour de la fameuse triade italienne, en revanche en ce qui concerne les boissons, c'est plutôt un duo qui mène la danse.

    Deux boissons amères: la première, infusion autochtone, pratique de tous les jours, partie intégrante de l'identité du pays, un peu folklorique même parfois. La seconde, alcool importé, moins carte postale, plus discret et pourtant indispensable à n'importe quelle réunion familiale ou amicale: j'ai nommé le maté et le Fernet. Leur point commun: le goût amer. Les premières fois sont difficiles. Quand que vous y goûtez, vous allez détester. C'est âpre, un peu fort dans le cas du Fernet, un peu herbeux dans le cas du maté. Mais malgré tout, sans savoir pourquoi, vous allez avoir envie d'y tremper les lèvres une fois de plus, puis en un clin d'oeil, vous finirez par en redemander et vous serez déjà accro!

     

    Le maté, la boisson bénie de l'inspiration

    Ce n'est pas du thé, c'est l'infusion d'une plante dite Yerba Maté (herbe maté) Ilex Paraguensis, plante tropicale originaire de l'actuel Paraguay, comme son nom latin l'indique.

     

    Ilex Paraguensis - la confection du maté - le matériel: yerba, maté, bombilla et thermos

     On la boit à l'aide d'une sorte de paille métallique, dite " bombilla ", et dans un récipient rond (la version la plus traditionnelle est une calebasse) qui est appelé " maté ", d'où le nom de la plante. Ilex paraguensis est aussi baptisée thé des jésuites, car cette congrégation aurait contribué largement à sa diffusion, en adoptant la pratique des populations guaranis. Le maté- le récipient donc, si vous avez compris- est rempli de yerba maté, et l'eau chaude est insérée au fur et à mesure que l'on boit.

    On la partage entre amis ou en famille, tout sexe ou tout âge confondus, à toute heure et en tout lieu. Parfois avec des petits biscuits sucrés ou salés pour le goûter. Elle est une parfaite excuse pour passer un moment ensemble, faire une pause et se détendre. Partout, il est courant de voir des gens prendre un maté: des adolescents dans un parc, des vendeurs dans un magasin ou des amies sur la plage. On la boit aussi en solitaire. Et dans ma nouvelle vie portègne, je commence à apprécier cette seconde option. Les jours avec maté sont plus productifs, plus actifs, les journées mieux remplies. Car elle énergisante, tonifiante et même un peu laxante. Comme le café me diriez vous... Oui, à la différence près que le maté -et je peux désormais parler par expérience- non seulement réveille, mais inspire!!!

    Oui, Mesdames et Messieurs rendez grâce au maté, rendez hommage au grand Maté, aux Argentins, aux Jésuites et aux Guaranis, car je le confesse, je le reconnais, sans lui ce blog n'existerait peut-être pas ! Ne me demandez pas pourquoi, mais beaucoup d'articles sont fruit du génie de l'inspiration du maté. Oui, cette infusion accompagne souvent l'écriture de mes chroniques. Ainsi comme cela laissait présager, j'ai fini par être accro, par oublier l'amertume et apprécier ce petit goût en fin de bouche. Un petit goût un peu astringeant qui enrobe le palais...

     

    Le Fernet, encore un souvenir italien

     LE DUO AMER

    Le Fernet est un apéritif, à base d'alcool de vin et d'herbes diverses et variées. La marque la plus répandue est le Fernet Branca, née à Milan. (A ce stade-là de la lecture, l'affaire du père Noël et de Thérèse argentine ne devrait être élucidée pour vous, si vous avez suivi) Quelques marques sont issues de Lombardie, et comme toujours l'élève voulant dépasser le maître, certaines sont désormais argentines.

     Il semblerait donc que dans la valise des immigrés italiens, à côté de la recette de la Pizza, des Pâtes et des Glaces à la crème se trouvait aussi une bouteille de Fernet. Rien de surprenant donc si vous avez suivi depuis le début les pratiques et les coutumes gastronomiques argentines.

    Le plus étonnant toutefois, c'est le protagonisme que prend cette boisson dans les moeurs d'outre-Atlantique. Au départ utilisée comme médicament ou simple digestif – en cela le fernet partage les vertus laxantes du maté- grâce aux différentes herbes qui la compose, son utilisation comme alcool est devenue très courante, mélangée à du soda, particulièrement du coca-cola. Elle devient un allié fondamental, un élément indispensable aux réunions familiales et amicales, aux asados ( c'est-à-dire la même réunion mais avec barbecue ), aux soirées entre amis, aux sorties des noctambules, et pour les inconditionnels, aux apéritifs dans l'intimité du foyer. Mais avant tout, comme pour le maté et comme de nombreuses pratiques argentines impliquant le boire et le manger, le Fernet se partage.

     

     

     

     

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