• La triade italienne

     Que mange-t-on en Argentine ? Que mange-t-on à Buenos Aires ? Je voudrais vous montrer un plat bien coloré, bien typique, bien couleur locale, aux ingrédients exotiques et saveurs surprenantes. Je voudrais bien. Cela existe. Mais tout cela serait fort peu honnête, fort peu représentatif de la vie quotidienne et réelle des portègnes.

     Car, au risque d'en décevoir certains c'est en fait la triade italienne qui prime ici. Entendez : pizzas, pâtes, glaces... J'en vois déjà faire la moue. Oui, vous avez bien lu : pizzas, pâtes, glaces. La triade italienne. Non pas au titre de mal bouffe, comme on pourrait l'imaginer nous, mais bien comme un art de vivre. Non pas la vulgaire pizza congelée de supermarché, non pas les pâtes panzani achetées à la va-vite au Carrefour du coin, ni les glaces happées en moins de deux par des enfants gloutons. Mais LA pizza, LES pâtes, LA glace à la crème... Ces trois mets s'écrivent ici avec des lettres majuscules : Pizza, Pâtes, Glace.

     

    La triade italienne

    Prenez la pizza par exemple : ¿que comemos esta noche ? Una pizza. On invite des amis ? Une pizza. Mais ici on ne l'achète pas quand on invite. Quand on mange une pizza , c'est un grand soir. Ici la pizza, on l'élabore. Pizza maison. On fait la pâte, on la pétrit, on la prépare avec amour. (Les rayons de supermarché regorgent d'ingrédients pour sa préparation : farines spéciales, herbes et condiments adaptés, sauces etc..) On y ajoute des ingrédients choisis avec soin : poivrons et jambon, fromage, mozzarella, olives... Un peu de roquette au dernier moment... une sauce spéciale... Et quand la tradition de grand papa italien se mélange à celle bien argentine de la grillade, cela donne la pari pizza ( c'est-à-dire la pizza a la parilla), le comble de la convivialité d'une soirée entre amis ou en famille. Dans les restaurants, bien-sûr, elle tient bonne place et elle prend des noms dans la plus pure tradition italienne : fugazzeta, muzzarella, napolitana... La viande grillée se sert aussi « à la pizza », nous aurons le temps de nous y pencher plus en détail à l'occasion. A Buenos Aires, les pizzerias fleurissent et poussent même le vice à organiser chaque année un concours de la meilleure pizza de Buenos Aires lors d'un événement spécial où chacune présente sa meilleure réalisation.

     

    Viennent ensuite les Pâtes... Oubliez les pâtes Panzani, appelés vulgairement fideos ici, moi je vous parle des Pâtes... de la Pasta !  A Buenos Aires, on trouve un magasin de pâtes fraîches quasiment toutes les 3 rues... Quand le négoce et le savoir-faire de l'ancêtre italien devient florissant, cela devient une chaîne de magasin. On les emballe cérémonieusement dans une boîte en carton, comme celle des pizzas à emporter, on peut acheter la sauce qui leur correspond si on ne veut pas la faire à la maison. Ce sont des lasagnes,  des cannelonis, des raviolis, des gnocchis ( qui ont d'ailleurs leur jour ici, mais gardons un peu de suspens pour les reportages ultérieurs) et d'autres merveilles fourrées d’origine italienne. Les sorrentinos par exemple. Savez-vous à quel délice fait-on référence quand on parle de sorrentinos ? Des espèces de raviolis énormes remplis de jambon et fromage.. un régal pour le palais...

     

     Et puis forcément, il y a les glaces.. Number 3 de la triade italienne. Incontournables, Irremplaçables. Qui n'a pas profité d'un bon gelato lors d'un voyage en Italie ? Et là, il faut bien reconnaître que l'élève, s'il n'a pas dépassé le maître, arrive largement à sa hauteur, si ce n'est plus...  Mais au-delà de la question du goût ( qui, croyez-moi, mérite l'ovation générale ) les glaces en Argentine sont une institution. On va manger une glace entre amis, en amoureux, en famille. On la mange sur place ou on se la fait livrer à domicile. Les glaces sont à l'Argentine ce que les crêpes sont à la France.  Et existe-t-il une ville en France qui ne vendent pas des crêpes ? De la même manière, je pose la question : Existe-t-il une rue à Buenos Aires sans une heladeria  (un glacier)? La réponse est évidente : non. On en trouve à tous les coins de rue. (Ceci dit, comme les rues ici sont longues de plusieurs kilomètres, je ne risque pas grand chose à poser cette affirmation.) A tous les coins de rue donc, un glacier artisanal. Car c'est bien de cela qu'il s'agit. C'est bien cela qui fait la différence. La glace est artisanale. Tous les goûts, tous les parfums. Les fruités, type sorbet ou à la crème. Les gourmands, à base des gourmandises pour les enfants :  Mantecol, Marroc, Cabsha, ce qui, transposé en France donnerait la glace au Malabar, au Carambar, au Mars, au M&M's, aux Smarties etc... Et puis viennent les grands classiques : le chocolat, et surtout surtout le Grand, l'Unique, l'Irrépétible, l'Incopiable DULCE DE LECHE (là je crois qu'il faudra des articles et des articles à son sujet pour pouvoir vous faire entrevoir l'immensité de la chose. Non, des articles et des articles ne seront pas de trop pour que vous compreniez à quel point le dulce de leche est une grande merveille, une invention argentine des plus réussies. En attendant je vous résumerai sa définition en deux mots : caramel délicieux). Les grands classiques ont aussi leur variantes : chocolat noir, chocolat au lait, aux amandes, aux raisins secs et au rhum, dulce de leche aux noix, et puis quand les deux grands classiques fusionnent cela donne le dulce de leche granizado,  c'est-à-dire dulce de leche avec des morceaux de chocolat.. Chaque maison de glace a ensuite sa version des grands classiques : son chocolat et son dulce de leche.. Les possibilités sont infinies et je défie quiconque de goûter à toutes les saveurs possibles en un séjour limité à Buenos Aires. Bref, en Argentine, les glaces sont tout un poème,  un florilège sucré qui n'en finit pas...

     

    Je vous laisse donc sur cet avant-goût sucré dans la bouche, je vous laisse saliver l'Argentine et son quotidien, avant d'aller plus avant dans les questions gastronomiques.

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  • Commentaires

    1
    delaude
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:37
    C'est terrible ce que tu viens de nous écrire. Des pizzas meilleues que des pizzas et des glaces dont le seul nom vous transporte les papilles...
    je pense que tu as envie que l'on vienne partager toutes ces douceurs, il est vrai que cela nous démange. En attendant merci de nous en faire profiter
    que des pizzas
    ,
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